? 创意课堂 精彩纷呈 ——合肥包河区艺体教师送教佛子岭路校区活动纪实-注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久

教学科研
TEACHING

创意课堂 精彩纷呈 ——合肥包河区艺体教师送教佛子岭路校区活动纪实 (2019-05-09)

  蒲公英絮满天飞,五月天里暖风吹。初夏时节,惠风和畅,阳光明媚,是物种远行繁衍之季,也是艺体文化传承之时。2019年5月8日下午,合肥市包河区艺体中心送教活动在裕安区城北第二小学拉开帷幕,他们共带来了十节艺体课程,在城北第二小学本部和佛子岭路校区同时开展。其中我校区承办的有四节美术手工课和一节心理游戏活动课。

  参加本次活动的领导有包河区教体局办公室周主任,裕安区教体局基教科赵怀璋主任,裕安区教师进修学校心理学专家黄孝玉主任,城北第二小学佛子岭路校区张琼校长,还有城乡兄弟学校的50多位专家同仁,真可谓群贤毕至、少长咸集!

  送教活动的课程有纸藤艺术、丝巾扎染、丝袜花、版画以及心理游戏课。五节课均以动手操作为基础,手脑并用,不仅锻炼了孩子们的动手能力,也培养了孩子们的专注和创造能力,大大丰富了孩子们的童年生活。是一节节生动有趣的艺术文化手工课,更是中华传统文化的传承课,小手工大智慧,为孩子们打开了一扇扇发现美、欣赏美、创造美的心灵之窗!

走进扎染世界,感受传统艺术

  扎染是中国传统而独特的染色工艺,是织物在染色时部分扎起,使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。来自合肥的宋雪老师,通过图片欣赏打开审美之门,让学生感受扎染之美,辅以扎染的历史及扎染特点, 让学生逐步了解扎染艺术。课堂中宋老师重点介绍了扎染的方法:①不同扎法②折叠扎法③打结扎法④任意折皱法⑤卷扎法。学生通过学习扎染的方法和煮染后产生的效果,感受扎染带来的乐趣,一根线绳勾勒出一片风景,方寸之间,给人一种回归自然的拙趣!

变废为宝丝袜花

365bet提款多久  李红是合肥四十八中学的老师,她执教的是《丝袜花》。丝袜花最早起源于日本,在90年代末经台湾传入内地。李老师的丝袜花这课,旨在培养学生的动手能力、合作能力和团队精神,精彩的课堂始终体现她那人尽其才、物尽其用、变废为宝的教学理念。教学中,老师把复杂的过程简单化,分为几个板块,化整为零,学生学得轻松愉快。教师的语言充满智慧,她会用多种赏识、亲和、富有感染力的语言鼓励学生,让学生发现、纠正自己出现的问题,增加了孩子们的自信心!这是一节实实在在的课堂,时刻关注学生的课堂。传授工艺的同时不忘思想品德教育,教育学生心中有他人,有谦让,不给别人添麻烦。教师不仅给予学生更多知识的传授,更重要的是培养一个有素质的人!

纸藤艺术编花篮

  刘佩老师带来的是纸藤艺术,完全需要动手完成的,正宗的手工活儿!课堂上,从学生了解纸藤的文化开始,到纸藤的作品赏析,再到教授学生们完成简单的纸藤编织方法。教学底盘的编织、接盘和结盘收口时,刘老师都进行了细致的讲解和耐心的指导,一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到学会为止,对于零基础的孩子们一节课下来都有了自己的作品实属不易。虽然这节课上了一个多小时,但孩子们仍兴致勃勃、不觉疲倦。随着铃声的响起大家都舍不得离开教室,依然沉浸在艺术的创作中。

  看!观课的老师也按耐不住内心的热情,纤纤玉指开始编织起来。

版画的黑白世界

  孙业军老师执教的是版画。四年前我已听过他的课,他的课堂生动有趣,他曾上的《古铜镜》就给我留下了深刻的印象,至今记忆犹新今天他带着一堂《版画》课来我校送教,我又有了一次学习的机会。孙老师的课成熟稳重,设计新颖,教学活动精彩纷呈。总之,孙老师给我们呈现了一节可借鉴、可深思的美术课。

心理游戏乐开怀

  来自合肥四十八中滨湖校区的李晓燕老师为四(1)班学生带来一堂开放的、轻松的,让学生在活动中获得思考的团体心理游戏课。U型的座位拉近了生生之间、师生之间的距离。孩子们从略显拘谨到积极参与再到敞开心扉、主动展示,积极性逐步高涨,欢声笑语充满课堂,心灵得到完全释放。整堂课围绕着"生命、自信、感恩"的主题,李老师亲切地带领着孩子们做游戏、谈感受,让十岁的孩子在活动中总结提炼出生命的可贵、自信的重要和发自内心的感恩。课堂虽然结束了,对生命的热爱和思考却留在了学生们的心里。

  最后,让我作书一幅,感谢参加本次活动的领导、名师及专家同仁!

  文 :杨银凤、史训月、孔鑫、

  蒋厚旗、王玮

  图 :王炉

  编辑:王厚禄