? 拂晓课堂展风采 扎实教研育新篇 ——记注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久佛子岭路校区教研活动-注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久

教学科研
TEACHING

拂晓课堂展风采 扎实教研育新篇 ——记注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久佛子岭路校区教研活动 (2019-05-25)

  五月的阳光,播撒着明媚的温暖;五月的课堂,绽放着耀眼的光芒。2019年5月24日,合肥师范附小与注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久佛子岭路校区结对开展“拂晓大课堂”语文教学研讨活动。这次活动是合肥市包河区与六安市裕安区教育结对帮扶工作的新举措,把师范附小的品牌,为学为研活动——“拂晓大课堂”搬到裕安区,搬到城北二小佛子岭路校区。以后,将以佛子岭路校区为据点,以“拂晓大课堂”为舞台,开展常规的,有辐射作用的,有导向意义的共筑教育梦活动。

  参与本次活动的,有作为点评专家的合肥师范学院的硕士生导师唐洁教授和合肥师范附小的赵俊副校长;有来送课的合肥师范附小傅洁老师;有我区独山镇、丁集镇、罗集乡和裕安小学的部分教师;有城北二小两校区的语文老师,60多人济济一堂。

活动安排是这样的:首先是上课环节。

  师范附小的傅洁老师上的是一年级的《荷叶圆圆》。教学环节流程清晰,生字教学扎实,指导细心,注重学生的体验。朗读指导自然、流畅,即兴表演十分有效。课堂上给予学生足够空间发挥,并能充分利用课堂评价语和过渡语收回学生的情绪。

  佛子岭路校区潘光玲老师上的是一年级的《动物儿歌》。课堂评价语言丰富、精准,有指导和反馈作用,对孩子能力的拓展到位。生字教学中能通过发现规律,启发学生总结识字方法,举一反三,注重字形观察和写法指导。

接着是专家点评环节。

  唐洁,合肥师范学院硕士生导师、副教授,合肥师范附小挂职副校长。赵俊,合肥师范附小副校长,合肥市骨干教师。两位专家对本次教研活动给予高度肯定,并提出了中肯的指导意见。

  两位专家点评指出:教师能把握部编版教材的特点,对文本主旨内容理解深刻,注重识字教学和传统文化的弘扬。教师基本功扎实,对学生言传身教,以身示范。课堂真实自然,扎实有效。专家还指出真实的课堂上把更多的时间和空间留给孩子,这是很好的做法,但如何收放自如,如何有效地控制节奏,值得我们思考。

  最后,城北二小佛子岭路校区张琼校长作总结性发言:感谢两位专家的精彩点评和授课教师的辛苦付出,感谢“拂晓大课堂”为我们搭建了展示、学习、交流的平台。这种形式的教研是基于课堂,基于教学,基于教师专业成长,基于学生核心素养发展的真正教学活动。我们不仅会虚心学习,还会搭建桥梁,带动我校区结对的乡镇学校共同发展。(编辑:王炉)