? 让梦想在家乡的土地上绽放-注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久

尚 知 苑
ShangZhiYuan

让梦想在家乡的土地上绽放 (2018-05-11)

作者:注册网站域名365bet_365bet官方下载_365bet提款多久五(1)班??栾承熙 (2013级1班) 指导教师:施光宏

  我的家乡坐落在安徽阜阳市的一个偏远角落里,虽然没什么名气,可我却深深地爱着她。我爱她,是因为那里有绿油油的田野,有勤劳朴实的人民,还有奶奶做的那香喷喷的白面馒头。

  每个人心中都有一个小小的梦想,我的梦想是长大后当一名建筑师,用自己的双手去改变家乡那贫穷落后的面貌,让她变得富裕、文明、和谐。

  爸爸告诉我,他小时候,生活条件很艰苦。那时候,家家户户住的都是矮小破旧的平房、草房。每家都有好几个孩子,一件衣服兄弟姊妹轮流穿,衣服破了不舍得丢,缝了又缝,补了又补。学生上学得走10多里地的泥土路。如果遇到刮风下雨,那就糟糕了,泥土路就变成了烂泥路,一脚踩下去,鞋子、裤角上都是泥巴。那时村民劳动工具比较落后,耕田用的是黄牛,收麦靠的是人力。每个村子都没有通公路,交通十分不便,经济发展落后。因为贫穷,这里的孩子更加发愤读书,为的就是有朝一日能跳出农门,离开这面朝黄土背朝天的生活。听爸爸说,改革开放以来,从这里走出去的大学生一年比一年多。

  今年国庆节,爸爸带我回了一趟老家。一路上,我发现,短短几年时间里,我印象中的家乡发生了翻天覆地的变化。原先坑坑洼洼的泥土路,变成了宽阔平坦的水泥路,那些又矮又破的平房,变成了一栋栋拔地而起的小楼房。道路两旁还种上了许多花草树木,家家户户都有了电视机、电冰箱、电风扇,有的人家还安装了空调呢!最让我感到不可思议的是,奶奶家还装上了太阳能热水器。听奶奶说,他们村去年还改建了村小学,学生上学再也不用晴天一身灰,雨天一身泥了。望着奶奶满脸幸福的笑容,我不禁感慨道:“这变化可真快呀!”

  爸爸看到我一脸吃惊的样子,笑了笑说:“丫头,怎么样,几年没回老家,家乡是不是变化得很快?以后要经常回来看看爷爷、奶奶。你虽然不是在这里出生,但这里是你的家乡,以后家乡的建设是要靠你们的。”听了爸爸语重心长的一番话,我羞愧地点了点头,心里暗暗下了决心:我要好好读书,长大后,一定要回到家乡。因为我是家乡的根系生长出的一颗新芽,把家乡建设得更加富裕,让这里的人民过上幸福美好的生活,是我义不容辞的责任!

  那天晚上我做了一个梦,梦见自己已经长大了,从一所着名的建筑大学毕业了。我和许多同龄人一起,为家乡兴建了厂房,拓宽了道路,盖起了敬老院,建起了图书馆……宽阔的水泥路两旁,矗立着一盏盏崭新的太阳能路灯。路上车来车往,公交车通到了奶奶家门口。奶奶和村里的老人正在村民活动中心悠闲地品着茶,拉着家常……不远处,学校里传来了一阵阵优美的歌声:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”

  梦是人生的航标,有了梦,才有前进的方向;梦是理想的验证,

  有了梦,才有美好的未来。当我们将每个人心中的小梦编织在一起的时候,就成了一个大梦,那就是我们的中国梦!

  本文获得“辉煌与梦想”主题征文裕安区一等奖。